Moussaka

1 avr. 2015 Pas de commentaire Publié sous: Viandes

Pour 6 personnes

  • 2 grosses aubergines
  • 6 pommes de terre
  • 500 g de boeuf haché
  • 5 grosses tomates
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • huile d’olive
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 c à soupe de miel
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Béchamel :

  • 20 g de beurre
  • 3 c à soupe de farine
  • 35 cl de lait

 

- Pour la sauce tomate

Émincer l’oignon et le faire blondir dans une petite casserole.

Ajouter les tomates découpées en gros dès et 2 c à soupe d’huile d’olive, la cannelle, le miel, poivrer et laisser réduire le temps de continuer la recette.

 

- Les aubergines

Les découper en rondelles d’environ 1 cm, sans les peler, les saler généreusement  et les laisser dégorger dans une passoire.

 

- Les pommes de terre

Les éplucher et découper en fines lamelles. Les mettre au fond d’un plat à gratin huilé. Arroser de 3 c à soupe de jus rendu par les tomates qui mijotent. Passer le plat sous le grill du four pour qu’elles dorent (environ 10 min).

 

- Les aubergines

Bien les rincer et les disposer sur du papier absorbant. Ensuite les faire griller de chaque côté,  à la poêle à feu fort. Réserver.

 

- La viande

Faire revenir la viande dans le beurre, poivrer. Ajouter la sauce tomate-oignon  et baisser le feu.

–> Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de viande hachée à la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l’autre moitié de viande et l’autre moitié des aubergines. Arrosé d’un filet d’huile d’olive, puis la béchamel.

 

- La béchamel

Dans une petite casserole sur feu doux, faire fondé le beurre,ajouter la farine, et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Incorporer le lait en deux fois, sans cesser de remuer. Poivrer, saler et un peu de noix de muscade.

–> j’ai rajouté un peu de gruyère râpé avant d’enfourner dans le four préchauffé à 200°. Cuire 1h.

 

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Recette trouvée sur Marmiton,

proposée par Hilare_de_vivre

 

Cet article a été posté le Mercredi 1 avril 2015 at 08:36 et est rangé sous Viandes. Vous pouvez Laisser un commentaire et de suivre toutes les réponses à cet article à travers le Flux RSS 2.0.

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